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[빠르게 알아보는 지식]

[미국산 소고기] '초이스 Choice 등급'의 소고기 '등심'에 대한 총정리! (가격, 부위, 한가지 요리)

by 성실한 부자 2023. 6. 23.

 

가격

미국산 소고기 초이스 등급 등심의 가격은 상황에 따라 다릅니다.

 

2023년 6월 23일 기준 100g / 2,156원 (G마켓)

 

수입량과 수요량, 환율 변동, 품질 등 여러가지 요인에 따라 가격은 계속해서 변동되고 있습니다.

일반적으로 한국에서는 안심 부위 등과 같은 다른 부위의 소고기와 비교하여 가격이 높은 편입니다.

 

 

유통과정

미국산 소고기 초이스 등급 등심은 미국에서 축사에서 직접 생산된 뒤 도축장에서 도축할 때 특정한 비율로 등급이 매겨집니다. 그러한 미국산 소고기 등급 중에서 초이스 등급으로 인증된 미국산 소고기 등심이 한국으로 수입되게 됩니다. 한국에서는 수입을 받은 후 한국 내의 도축장에서 재도축을 하고, 유통 중간 단계인 도매상 및 유통업체들을 거쳐 개별 매장으로 유통 됩니다.

 

'초이스' 등급 등심! 상세정보

 

소고기 등심은 소의 해면 부근에 위치한 근육 그룹으로, 소의 등을 따라 뻗어 있는 근육입니다.

등심은 소의 목 부분인 넥(Neck)과 등(Dorsal) 사이에 위치하며, 중앙을 따라 길게 이어져 있습니다.

 

더 자세히 설명하자면, 소의 해면(사태뼈)에서부터 목 근처인 무게부터 시작하여 등을 따라 턱 앞 쪽까지 이어지는 형태를 가지고 있습니다. 등심은 소의 목, 어깨, 등지방, 갈비뼈 근처에 위치하며, 다른 부위와 구분되는 특징적인 근육입니다.

등심은 소의 가장 인기 있는 부위 중 하나로 여겨지며, 부드럽고 질긴 조직을 가지고 있습니다.

그 결과, 등심은 맛이 풍부하고 부드럽게 요리되는 소고기 부위로 알려져 있습니다.

 

이 정보는 소의 해부학적인 위치에 관한 것이며, 실제로 소고기 등심을 구매하려면 식품 판매점이나 정육점에서 찾아볼 수 있습니다.

 

 

소고기 초이스 등급은 미국에서 소가 도축되고, 육질, 등수, 경과시간, 지방, 근육 등을 기준으로 평가된 등급 중에서 하나입니다.

 

첫째, 육질의 경우 초이스 등급에서는 지방의 양이 약간 많으나, 구이나 스테이크 등 조리에서 부드러운 육질과 맛을 지니고 있습니다.

둘째, 등수의 경우 프라임, 초이스, 셀렉트 등이 있으며, 초이스 등급은 프라임 등급 다음으로 평가된 등급으로 지방과 근육 무게, 육질 등을 기준으로 삼아 결정됩니다.

셋째, 경과시간의 경우 육질이 부드러워지는 노화 단계에서의 경과시간을 기준으로 하며, 초이스 등급은 일정한 규격이 충족되면 최대 20일까지 도축 후 냉장보관이 가능합니다.

마지막으로, 지방은 육량 대비 지방량이 적고, 근육량 대비 지방량 비율이 적습니다.

 

* 굽지만 말고 볶음밥

[재료]

- 소고기 등심 200g

- 양파 1개

- 빨강 파프리카 1개

-올리브 오일 1큰술

- 밥 3공기

- 식용유 1큰술

- 계란 3개

- 소금, 후추 약간

- 핫소스 약간

- 파슬리 약간

 

[양념 재료] - 간장 1큰술

- 설탕 1큰술

- 다진 마늘 1작은술

- 생강가루 1작은술

- 후추 약간

 

[레시피]

1. 소고기 등심은 소금과 후추로 밑간을 하고, 양파와 파프리카는 세반으로 썰어 준비합니다.

2. 중불에서 팬에 올리브 오일 1큰술을 두르고 소고기 등심을 익힙니다.

3. 소고기 등심이 익으면 팬을 비우고 식용유를 넣고 양파와 파프리카를 볶아줍니다.

4. 볶음을 하는 동시에 계란을 흰자와 노른자로 나눠서 큰 그릇에 숟가락으로 풀어줍니다.

5. 밥 3공기를 넣고 볶아줍니다.

6. 밥이 약간 노릇해질 때 계란과 양념을 넣고 볶아줍니다.

7. 접시에 소고기 등심을 올리고, 그 바로 옆에 소고기 등심 볶음밥을 올리고 파슬리와 핫소스를 뿌려 마무리합니다.